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 L’alimentation durant la grossesse :

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Wiaam zerabib




Messages : 4
Date d'inscription : 14/02/2024
Age : 19

L’alimentation durant la grossesse :  Empty
MessageSujet: L’alimentation durant la grossesse :    L’alimentation durant la grossesse :  EmptySam 20 Avr 2024 - 13:30


L’alimentation durant la grossesse :  Img_1413Pourquoi bien manger durant la grossesse?

Il est important de bien se nourrir durant la grossesse, car le corps de la femme enceinte fournit au futur bébé tous les éléments dont il a besoin pour bien se développer : les protéines, les bons gras, les sucres, les vitamines et les minéraux. Les besoins en énergie et en éléments nutritifs sont d’ailleurs plus grands durant la grossesse. Les femmes qui mangent bien durant leur grossesse contribuent donc à la bonne santé de leur bébé à venir.

Bien manger est aussi très important pour la femme elle-même. En effet, les femmes qui se nourrissent bien ressentent habituellement moins de fatigue et de baisses d’énergie. Elles sont globalement en meilleure santé, ce qui fait en sorte que leur grossesse se déroule mieux. Elles souffrent moins de diabète de grossesse, et le contrôlent mieux si elles en sont atteintes.

Par ailleurs, elles prennent plus facilement le poids recommandé (sans le dépasser) et, par la suite, elles retrouvent avec moins de difficulté leur poids d’avant grossesse. Pour en savoir plus, consultez notre fiche La prise de poids durant la grossesse.

 Des conseils pour bien manger pendant la grossesse

Voici les conseils les plus importants pour combler vos besoins nutritifs ainsi que ceux de votre bébé à venir :

Mangez trois repas par jour, en respectant votre faim. Composez chaque repas à l’image de l’assiette présentée dans le Guide alimentaire canadien.
Prenez deux ou trois collations par jour en cas de faim. Une collation correspond, par exemple, à un fruit, à un petit bol de yogourt ou de compote de pommes, à un verre de lait ou à une poignée d’amandes.
Consommez une variété d’aliments parmi les légumes et les fruits, les aliments à grains entiers et les aliments protéinés. Assurez-vous de voir plusieurs couleurs dans votre assiette au fil des jours.
Mangez de façon régulière. De cette façon, vous prévenez les baisses d’énergie en cours de journée, car votre taux de sucre (aussi appelé glucose) dans le sang est plus stable. De plus, évitez les longues périodes (plus de 12 heures) sans manger.
Évitez les privations inutiles et les régimes. Cela pourrait nuire au développement de votre bébé et vous fatiguer.
Évitez les aliments hautement transformés, généralement trop riches en gras, en sucre et en sel.
Privilégiez l’eau lorsque vous avez soif.
Suivez les mesures de précaution pour éviter les infections alimentaires, comme la listériose et la toxoplasmose. Pour en savoir plus sur ces deux infections, consultez notre fiche Grossesse et infections alimentaires: la listériose et la toxoplasmose.

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